Закон от 17.07.2007 г № 47-РЗ

О некоторых вопросах проведения публичного мероприятия на территории Карачаево-Черкесской Республики


Статья 1.Цель настоящего Закона
Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 19 июня 2004 года N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" регулирует некоторые вопросы проведения публичного мероприятия и направлен на обеспечение реализации конституционного права граждан Российской Федерации на участие в проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований (далее - публичных мероприятий) в Карачаево-Черкесской Республике.
Статья 2.Основные понятия
Для целей настоящего Закона используются понятия, данные в Федеральном законе "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (далее - Федеральный закон).
Статья 3.Организатор публичного мероприятия
1.Организаторами публичного мероприятия, в соответствии с Федеральным законом, могут быть один или несколько граждан Российской Федерации (организаторам демонстраций, шествий и пикетирований - гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, митингов и собраний - 16 лет), политические партии, другие общественные и религиозные объединения, их региональные отделения и иные структурные подразделения, взявшие на себя обязательство по организации и проведению публичного мероприятия.
2.Не могут быть организаторами публичного мероприятия:
1) лица, признанные судом недееспособными либо ограниченно дееспособными, а также лица, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда;
2) лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления против основ конституционного строя и безопасности государства или преступления против общественной безопасности и общественного порядка либо два и более раза привлекавшиеся к административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные статьями 5.38, 19.3, 20.1 - 20.3, 20.18, 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в течение срока, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию;
3) политическая партия, другое общественное объединение и религиозное объединение, их региональные отделения и иные структурные подразделения, деятельность которых приостановлена или запрещена либо которые ликвидированы в установленном законом порядке.
Статья 3.1.Порядок использования специально отведенных мест, нормы их предельной заполняемости и предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях
1.Правительство Карачаево-Черкесской Республики по предложению органов местного самоуправления утверждает единые, специально отведенные или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера места (далее - специально отведенные места). При этом учитываются размер специально отведенного места, его загруженность транспортом, зданиями, строениями, сооружениями и иными архитектурными объектами, а также требования статьи 8 Федерального закона.
Проект постановления Правительства Карачаево-Черкесской Республики об утверждении специально отведенных мест, указанный в абзаце первом настоящей части, подлежит согласованию с профильным комитетом Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики.
2.После определения Правительством Карачаево-Черкесской Республики в соответствии с частью 1 настоящей статьи специально отведенных мест публичные мероприятия проводятся, как правило, в указанных местах. Проведение публичного мероприятия вне специально отведенных мест допускается только после согласования с органом исполнительной власти Карачаево-Черкесской Республики, уполномоченным Правительством Карачаево-Черкесской Республики, администрацией (исполнительно-распорядительным органом) муниципального образования. Орган исполнительной власти Карачаево-Черкесской Республики, уполномоченный Правительством Карачаево-Черкесской Республики, администрация (исполнительно-распорядительный орган) муниципального образования отказывает в согласовании проведения публичного мероприятия только при наличии оснований, предусмотренных частью 3 статьи 5 настоящего Закона.
3.Перечень специально отведенных мест размещается в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальном сайте Главы и Правительства Карачаево-Черкесской Республики.
4.Специально отведенные места используются для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера.
5.В случае направления организаторами нескольких публичных мероприятий уведомлений о проведении публичных мероприятий в специально отведенных местах в одно и то же время очередность использования специально отведенных мест определяется исходя из времени получения соответствующего уведомления.
6.Специально отведенные места используются во временной период, обозначенный в уведомлении, исключительно для целей, указанных в части 4 настоящей статьи, с соблюдением регламента проведения публичного мероприятия, условий его проведения, общественного порядка, обеспечения сохранности зеленых насаждений и имущества в местах проведения публичных мероприятий, а также с соблюдением норм предельной заполняемости специально отведенных мест, установленных частью 7 настоящей статьи.
7.Предельная заполняемость специально отведенных мест определяется для обеспечения безопасности пребывания организаторов и участников публичного мероприятия исходя из нормы один человек на один квадратный метр площади специально отведенного места.
8.В специально отведенном месте предельная численность лиц, участвующих в публичном мероприятии, уведомление о проведении которого не требуется, составляет сто человек.
Статья 3.2.Места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций
1.К местам, в которых запрещается проведение собраний, кроме определенных Федеральным законом, относятся:
1) культовые здания;
2) объекты, имеющие природоохранное, научное, историко-культурное, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение;
3) объекты военного назначения, а также территории, непосредственно прилегающие к ним;
4) железнодорожные станции и вокзалы;
5) привокзальные площади;
6) торгово-развлекательные комплексы (центры);
7) автодорожные вокзалы, автобусные станции;
8) рынки;
9) остановки общественного пассажирского транспорта;
10) детские и спортивные площадки;
11) мосты;
12) тоннели;
13) эстакады;
14) места захоронения.
2.К местам, в которых запрещается проведение митингов, шествий, демонстраций, кроме определенных Федеральным законом, относятся места, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, а также:
1) здания (помещения), в которых размещены органы государственной власти и органы местного самоуправления;
2) учреждения (организации) образования, здравоохранения, социального обслуживания, культуры;
3) учреждения, осуществляющие деятельность в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
4) научные учреждения;
5) учреждения физической культуры и спорта;
6) тротуары, остановки транспорта общего пользования, а также территории, прилегающие на расстоянии до трех метров к автомобильным, железным дорогам, водным объектам;
7) объекты жизнеобеспечения (имущественные объекты, непосредственно используемые в процессе производства, передачи электрической энергии, опреативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, в том числе трансформаторные и иные подстанции, распределительные пункты; имущественные объекты, непосредственно используемые в процессе производства тепловой энергии, водоснабжения).
3.Проведение митингов запрещается также на территориях, прилегающих ближе чем на пятьдесят метров к местам, указанным в частях 1 и 2 настоящей статьи.
Проведение шествий и демонстраций запрещается также на территориях, прилегающих ближе чем на пятьдесят метров к местам, указанным в части 1 и пунктах 2 - 5 части 2 настоящей статьи.
4.Положения частях 1 и 2 настоящей статьи не применяются в отношении специально отведенных мест, определенных Правительством Карачаево-Черкесской Республики.
Статья 4.Органы, в которые подается уведомление о проведении публичного мероприятия
1.При проведении публичного мероприятия на территории городского округа, сельского поселения, городского поселения уведомление подается в администрацию (исполнительно-распорядительный орган) данного муниципального образования, за исключением случаев, указанных в части 4 настоящей статьи.
2.При проведении публичного мероприятия на территориях двух или более муниципальных образований, входящих в состав одного муниципального района, уведомление подается в администрацию (исполнительно-распорядительный орган) соответствующего муниципального района, за исключением случаев, указанных в части 4 настоящей статьи.
3.В администрациях муниципальных образований определяются должностные лица и (или) структурные подразделения, ответственные за организацию приема и регистрацию уведомлений о проведении публичных мероприятий. Информация о должностных лицах и (или) структурных подразделениях, осуществляющих прием и регистрацию, должна быть доступна для граждан в зданиях (помещениях) администраций.
4.Уведомление подается в уполномоченный Правительством Карачаево-Черкесской Республики орган исполнительной власти Карачаево-Черкесской Республики в случае проведения публичного мероприятия на территориях двух и более муниципальных районов и (или) городских округов, двух и более муниципальных образований, входящих в состав разных муниципальных районов.
5.При получении уведомления о проведении публичного мероприятия орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Карачаево-Черкесской Республики информирует органы местного самоуправления соответствующих муниципальных образований, на территории которых намечено проведение публичного мероприятия, о месте, времени и целях его проведения.
6.Уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником) подается его организатором в письменной форме (в двух экземплярах) в установленный Федеральным законом срок. При проведении пикетирования группой лиц уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться в срок не позднее трех дней до дня его проведения, а если указанные дни совпадают с воскресеньем и (или) нерабочим праздничным днем (нерабочими праздничными днями) - не позднее четырех дней до дня его проведения.
Статья 5.Обязанности органа исполнительной власти Карачаево-Черкесской Республики, уполномоченного Правительством Карачаево-Черкесской Республики, администрации (исполнительно-распорядительного органа) муниципального образования
1.Орган исполнительной власти Карачаево-Черкесской Республики, уполномоченный Правительством Карачаево-Черкесской Республики, администрация (исполнительно-распорядительный орган) муниципального образования, получившие уведомление о проведении публичного мероприятия, обязаны:
1) зарегистрировать в специальной книге учета уведомление о проведении публичного мероприятия;
2) документально подтвердить получение уведомления о проведении публичного мероприятия, указав дату, время и номер регистрации на копии соответствующего уведомления, остающегося у организатора;
3) довести до сведения организатора публичного мероприятия в течение трех дней со дня получения уведомления о проведении публичного мероприятия (а при подаче уведомления о пикетировании группой лиц менее чем за пять дней до дня его проведения - в день его получения) обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, а также предложение об устранении организатором публичного мероприятия несоответствия указанных в уведомлении целей, форм и иных условий проведения публичного мероприятия требованиям федерального законодательства;
4) в зависимости от формы публичного мероприятия и количества его участников назначить своего уполномоченного представителя целях оказания организатору публичного мероприятия содействия в проведении данного публичного мероприятия в соответствии с требованиями Федерального закона. Назначение уполномоченного представителя оформляется письменным распоряжением, которое заблаговременно направляется организатору публичного мероприятия и в орган внутренних дел для организации взаимодействия по надлежащему обеспечению общественной безопасности участников публичного мероприятия и иных лиц;
5) сообщить организатору публичного мероприятия информацию об установленной норме предельной заполняемости территории (помещения) в месте проведения публичного мероприятия;
6) обеспечить в пределах своей компетенции совместно с организатором публичного мероприятия и уполномоченным представителем органа внутренних дел общественный порядок и безопасность граждан при проведении публичного мероприятия, а также оказание им при необходимости неотложной медицинской помощи;
7) в день поступления уведомления сообщить в территориальные органы внутренних дел и прокуратуры сведения о публичном мероприятии, содержащиеся в уведомлении;
8) в течение двух дней после регистрации уведомления о проведении публичного мероприятия информировать о вопросах, явившихся причинами проведения публичного мероприятия, органы государственной власти и органы местного самоуправления, которым данные вопросы адресуются;
9) при получении сведений о проведении публичного мероприятия на трассах проезда и в местах постоянного или временного пребывания объектов государственной охраны, определенных Федеральным законом от 27 мая 1996 года N 57-ФЗ "О государственной охране", своевременно информировать об этом соответствующие органы государственной охраны.
2.В случае, если информация, содержащаяся в тексте уведомления о проведении публичного мероприятия, и иные данные дают основания предположить, что цели запланированного публичного мероприятия и формы его проведения не соответствуют положениям Конституции Российской Федерации и (или) нарушают запреты, предусмотренные законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях или уголовным законодательством Российской Федерации, орган исполнительной власти Карачаево-Черкесской Республики, уполномоченный Правительством Карачаево-Черкесской Республики, администрация (исполнительно-распорядительного органа) муниципального образования незамедлительно доводит до сведения организатора публичного мероприятия письменное мотивированное предупреждение о том, что организатор, а также иные участники публичного мероприятия в случае указанных несоответствия и (или) нарушения при проведении такого мероприятия могут быть привлечены к ответственности в установленном порядке.
3.Орган исполнительной власти Карачаево-Черкесской Республики, уполномоченный Правительством Карачаево-Черкесской Республики, администрация (исполнительно-распорядительный орган) муниципального образования отказывает в согласовании проведения публичного мероприятия только в случаях, если уведомление о его проведении подано лицом, которое в соответствии с Федеральным законом не вправе быть организатором публичного мероприятия, либо если в уведомлении в качестве места проведения публичного мероприятия указано место, в котором в соответствии с Федеральным законом или законами Карачаево-Черкесской Республики проведение публичного мероприятия запрещается.
Статья 6.Права и обязанности уполномоченного представителя органа исполнительной власти Карачаево-Черкесской Республики, уполномоченного Правительством Карачаево-Черкесской Республики, администрации (исполнительно-распорядительного органа) муниципального образования
1.Уполномоченный представитель органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Карачаево-Черкесской Республики, администрации (исполнительно-распорядительного органа) муниципального образования имеет право:
1) требовать от организатора публичного мероприятия соблюдения порядка его организации и проведения;
2) принимать решение о приостановлении или прекращении публичного мероприятия в порядке и по основаниям, предусмотренным Федеральным законом.
2.Уполномоченный представитель органа исполнительной власти Карачаево-Черкесской Республики, уполномоченного Правительством Карачаево-Черкесской Республики, администрации (исполнительно-распорядительного органа) муниципального образования обязан:
1) присутствовать на публичном мероприятии;
2) оказывать организатору публичного мероприятия содействие в его проведении;
3) обеспечивать совместно с организатором публичного мероприятия и уполномоченным представителем органа внутренних дел общественный порядок и безопасность граждан, а также соблюдение законности при его проведении.
Статья 7.Время приема уведомления о проведении публичных мероприятий
Уведомление может быть подано в течение рабочего дня в соответствии с режимом работы органа исполнительной власти Карачаево-Черкесской Республики, уполномоченного Правительством Карачаево-Черкесской Республики, администрации (исполнительно-распорядительного органа) муниципального образования.
Статья 8.Уведомление о проведении публичного мероприятия
1.Уведомление о проведении публичного мероприятия должно содержать следующие сведения:
цель публичного мероприятия;
форма публичного мероприятия;
место (места) проведения публичного мероприятия, маршруты движения участников, а в случае, если публичное мероприятие будет проводиться с использованием транспортных средств, информацию об использовании транспортных средств;
дата, время начала и окончания публичного мероприятия;
предполагаемое количество участников публичного мероприятия;
формы и методы обеспечения организатором публичного мероприятия общественного порядка, организации медицинской помощи, намерение использовать звукоусиливающие технические средства при проведении публичного мероприятия;
фамилия, имя, отчество либо наименование организатора публичного мероприятия;
сведения о месте жительства или пребывания либо о месте нахождения и номер телефона организатора публичного мероприятия;
фамилии, имена и отчества лиц, уполномоченных организатором публичного мероприятия выполнять распорядительные функции по организации и проведению публичного мероприятия;
дата подачи уведомления о проведении публичного мероприятия.
2.Одновременно с подачей уведомления о проведении публичного мероприятия предоставляется копия паспорта организатора (для граждан), документов о регистрации политической партии, других общественных объединений, их региональных отделений, структурных подразделений, религиозных организаций (в случае их государственной регистрации).
3.Уведомление о проведении публичного мероприятия подается в орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Карачаево-Черкесской Республики, администрацию (исполнительно-распорядительный орган) муниципального образования лично организатором публичного мероприятия либо лицом, уполномоченным организатором публичного мероприятия выполнять распорядительные функции по организации и проведению публичного мероприятия.
Уведомление о проведении публичного мероприятия подписывается организатором публичного мероприятия и лицами, уполномоченными организатором публичного мероприятия выполнять распорядительные функции по организации и проведению публичного мероприятия.
4.Уведомление о пикетировании, осуществляемом одним участником, не требуется. Минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими указанное пикетирование, составляет 50 метров.
Статья 9.Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.
Президент
Карачаево-Черкесской Республики
М.А-А.БАТДЫЕВ
город Черкесск
17 июля 2007 года
N 47-РЗ