Приложение к Постановлению от 27.05.2009 г № 166 Программа

Республиканская целевая программа «Выявление, профилактика и лечение пациентов с предраковой патологией желудочно-кишечного тракта на 2009 — 2013 годы» паспорт республиканской целевой программы «Выявление, профилактика и лечение пациентов с предраковой патологией желудочно-кишечного тракта на 2009 — 2013 годы»


Наименование Программы Республиканская целевая программа "Выявление, профилактика и лечение пациентов с предраковой патологией желудочно-кишечного тракта на 2009 - 2013 годы"
Основание для разработки Программы Постановление Правительства Российской Федерации от 05.11.97 N 1387 "О мерах по стабилизации и развитию здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации", решение Коллегии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10.02.2004 (протокол N 4) "О совершенствовании медицинской помощи больным с заболеваниями органов пищеварения"
Государственный заказчик Программы Министерство здравоохранения и курортов КарачаевоЧеркесской Республики
Разработчик Программы Министерство здравоохранения и курортов КарачаевоЧеркесской Республики
Цели и задачи Программы Комплексное решение проблем выявления, профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных хроническим гастритом (ХГ), язвенной болезнью желудка (ЯБ) и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), снижение уровня заболеваемости населения, инвалидности и смертности от осложнений нелеченных и недолеченных предраковых состояний желудочно-кишечного тракта (далее - ЖКТ) (пищевод Барретта, дисплазия эпителия пищевода и желудка)
Сроки реализации Программы 2009 - 2013 годы
Перечень основных мероприятий Программы Проведение мероприятий среди населения по профилактике, диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, хронического гастрита и язвенной болезни желудка с использованием современных стандартов терапии, создание постоянно действующей информационнопропагандистской системы по первичной профилактике эрозивных процессов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ); создание систем динамического контроля, анализа и оценки эпидемиологической ситуации по заболеваемости хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, обеспечение функционирования на республиканском и районных уровнях системы учета больных с предраковыми заболеваниями ЖКТ; проведение научно-исследовательских и опытноконструктивных работ; укрепление материально-технической базы амбулаторно-поликлинических учреждений (первичное звено) и учреждений терапевтической, гастроэнтерологической служб; обеспечение учреждений лекарственными средствами, влияющими на патогенез предраковых заболеваний ЖКТ и соответствующими современным патогенетическим стандартам терапии; повышение квалификации медицинских работников в области гастроэнтерологии. Формы внедрения программных мероприятий: 1. Ежегодное проведение республиканских гастроэнтерологических конференций. 2. Издание методических рекомендаций по ГЭРБ, ХГ, ЯБ. 3. Учеба специалистов-гастроэнтерологов (терапевтов, эндоскопистов, рентгенологов, врачей лабораторной и функциональной диагностики, морфологов, врачей общей практики) на центральных базах и выездных циклах специалистов центральных баз. 4. Клинический обмен с РГА. 5. Информирование специалистов и населения с использованием печати, телевидения, радио. Перечень мероприятий Программы (приложение 1.1) предусматривает решение конкретных задач по скринингу предраковых заболеваний и изменений слизистой оболочки желудка. Выделено два этапа скрининга: Первый этап (2009 год) - клинический скрининг, проведение анкетирования среди населения возрастной группы 40-59 лет (120 тысяч человек по КарачаевоЧеркесской Республике). По результатам анкетирования выделение группы пациентов, предъявляющих диспепсические жалобы. Частота диспепсических жалоб среди населения развитых стран составляет, примерно, треть (Таllеу N.J. 1999, Misiewicz J.J. 1999, Старостин Б.Д. 2005). Это 40 тысяч человек по Карачаево-Черкесской Республике. Второй этап (2009 - 2013 годы) - неинвазивный серологический скрининг атрофического гастрита при помощи наборов "Гастропанель". Это ежегодно по 8 тысяч человек по Карачаево-Черкесской Республике.
Исполнители Программы Министерство здравоохранения и курортов КарачаевоЧеркесской Республики, лечебно-профилактические учреждения здравоохранения республики
Ожидаемые конечные результаты реализации Программы Повышение эффективности профилактики и выявления на ранних стадиях предраковых заболеваний ЖКТ, внедрение современных методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, улучшение организации и повышение качества гастроэнтерологической помощи, повышение качества профессиональной подготовки медицинских работников в области гастроэнтерологии, укрепление материально-технической базы амбулаторнополиклинических учреждений (первичное звено), кабинетов врачей гастроэнтерологов, стационаров. Снижение смертности от рака желудка в 2 раза.
Объемы и источники финансирования Программы За счет средств республиканского бюджета 16356 тыс. рублей: 2009 год - 2100 тыс. рублей 2010 год - 3564 тыс. рублей 2011 год - 3564 тыс. рублей 2012 год - 3564 тыс. рублей 2013 год - 3564 тыс. рублей

Обоснование Программы
1.Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами
Республиканская целевая программа "Выявление, профилактика и лечение пациентов с предраковой патологией желудочно-кишечного тракта на 2009 - 2013 годы" (далее - Программа) разработана в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 05.11.97 N 1387 "О мерах по стабилизации и развитию здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации", решением Коллегии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10.02.2004 (протокол N 4) "О совершенствовании медицинской помощи больным с заболеваниями органов пищеварения".
В настоящее время в Карачаево-Черкесской Республике сложилась напряженная эпидемиологическая ситуация, связанная с ростом встречаемости хронического гастрита, язвенной болезни желудка, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни - предраковых заболеваний желудочно-кишечного тракта (далее - ЖКТ), являющихся не только одними из основных факторов риска развития онкологических заболеваний органов ЖКТ и смертности населения от них, но и самыми распространенными заболеваниями.
Хронический гастрит, вызванный инфекцией геликобактер пилори, представляет собой заболевание, длительно текущее без наличия выраженной клинической симптоматики, что приводит к его поздней диагностике. При этом в слизистой оболочке желудка последовательно развиваются тяжелые изменения, которые с течением времени становятся необратимыми предраковыми состояниями - атрофия (у 50% пациентов), кишечная метаплазия (40%) и дисплазия (8%) эпителия. В 7% случаев течение хронического гастрита осложняется присоединением анемии. У 1% пациентов, длительно страдающих хроническим атрофическим гастритом и дисплазией, не получающих лечения, развивается рак желудка.
Заболеваемость населения Карачаево-Черкесской Республики злокачественными заболеваниями имеет неуклонную тенденцию к росту (в основном за счет органов пищеварения). В 1994 году показатель заболеваемости на 100000 населения составил 234,2; в 1999 году - 248,2; в 2008 году - 279,8. Таким образом, заболеваемость за последние 15 лет увеличилась на 19,4 процента. Дальнейшее развитие такого сценария предполагает существенное увеличение расходов на лечение больных с запущенными формами онкологических заболеваний. Профилактическая направленность Программы удешевляет расходы на терапию запущенных состояний и имеет неоспоримое социальное преимущество.
2.Основные цели, задачи, сроки реализации Программы
Основными целями Программы являются: комплексное решение проблем выявления, профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных хроническим гастритом (ХГ), язвенной болезнью желудка (ЯБ) и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), снижение уровня заболеваемости населения, инвалидности и смертности от осложнений нелеченных и недолеченных предраковых состояний желудочно-кишечного тракта (далее - ЖКТ) (пищевод Барретта, дисплазия эпителия пищевода и желудка).
Программа рассчитана на 2009-2013 годы.
3.Система программных мероприятий
Проведение мероприятий среди населения по профилактике, диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, хронического гастрита и язвенной болезни желудка с использованием современных стандартов терапии, создание постоянно действующей информационно-пропагандистской системы по первичной профилактике эрозивных процессов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
Создание систем динамического контроля, анализа и оценки эпидемиологической ситуации по заболеваемости хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, обеспечение функционирования на республиканском и районных уровнях системы учета больных с предраковыми заболеваниями ЖКТ;
Проведение научно-исследовательских и опытно-конструктивных работ; укрепление материально-технической базы амбулаторно-поликлинических учреждений (первичное звено) и учреждений терапевтической, гастроэнтерологической служб; обеспечение учреждений лекарственными средствами, влияющими на патогенез предраковых заболеваний ЖКТ и соответствующими современным патогенетическим стандартам терапии; повышение квалификации медицинских работников в области гастроэнтерологии.
Формы внедрения программных мероприятий:
1.Ежегодное проведение республиканских гастроэнтерологических конференций.
2.Издание методических рекомендаций по ГЭРБ, ХГ, ЯБ.
3.Учеба специалистов-гастроэнтерологов (терапевтов, эндоскопистов, рентгенологов, врачей лабораторной и функциональной диагностики, морфологов, врачей общей практики) на центральных базах и выездных циклах специалистов центральных баз.
4.Клинический обмен с РГА.
5.Информирование специалистов и населения с использованием печати, телевидения, радио.
Перечень мероприятий Программы (приложение 1.1) предусматривает решение конкретных задач по скринингу предраковых заболеваний и изменений слизистой оболочки желудка.
Выделено два этапа скрининга:
Первый этап (2009 год) - клинический скрининг, проведение анкетирования среди населения возрастной группы 40-59 лет (120 тысяч человек по Карачаево-Черкесской Республике). По результатам анкетирования выделение группы пациентов, предъявляющих диспепсические жалобы. Частота диспепсических жалоб среди населения развитых стран составляет, примерно, треть (Talley N.J. 1999, Misiewicz J.J. 1999, Старостин Б.Д. 2005). Это 40 тысяч человек по Карачаево-Черкесской Республике.
Второй этап (2009 - 2013 годы) - неинвазивный серологический скрининг атрофического гастрита при помощи наборов "Гастропанель". Это ежегодно по 8 тысяч человек по Карачаево-Черкесской Республике.
4.Ресурсное обеспечение Программы
Мероприятия Программы реализуются за счет средств республиканского бюджета (приложение 1.2).
Общий объем финансирования Программы составляет 16,356 млн. рублей. Объем финансирования на 2009 год составляет 2,1 млн. рублей за счет средств республиканского бюджета.
5.Реализация Программы и контроль за ходом ее выполнения
Исполнители Программы: Министерство здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесской Республики, лечебно-профилактические учреждения здравоохранения республики.
Текущее управление осуществляется Министерством здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесской Республики в установленном порядке.
6.Оценка социально-экономической эффективности
от реализации Программы
Экономические аспекты борьбы с предраковыми заболеваниями ЖКТ включают анализ затрат на лечение больных и их эффективность.
Под эффективностью лечения подразумеваются предупреждение заболеваемости, инвалидности и смертности населения от предраковых и раковых заболеваний ЖКТ, а также качественное изменение образа жизни, которое приводит к отсутствию необходимости госпитализации и реабилитации больных.
Социальная значимость Программы определяется комплексом мероприятий, направленных на существенное улучшение показателей здоровья населения по предраковым заболеваниям ЖКТ.
Как считают эксперты, проведение широкомасштабных мероприятий по профилактике предраковых заболеваний ЖКТ, повышению качества их диагностики и лечения позволит:
повысить эффективность выявления лиц, склонных к заболеванию предраковыми заболеваниями ЖКТ;
сократить сроки восстановления утраченного здоровья за счет внедрения в медицинскую практику современных методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных;
снизить:
заболеваемость населения хроническим геликобактер пилори - ассоциированным гастритом на 20 - 30 процентов, язвенной болезнью желудка - на 20 - 30 процентов, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью - на 10 - 15 процентов;
инвалидность в результате язвенной болезни желудка, рака пищевода и желудка - соответственно на 30, 40 и 40 процентов;
смертность от язвенной болезни желудка, рака пищевода - соответственно на 50, 40 процентов, рака желудка в два раза;
укрепить кадровый потенциал и материально-техническую базу первичного звена здравоохранения, учреждений терапевтической и гастроэнтерологической служб;
обеспечить современный уровень качества гастроэнтерологической помощи населению;
усилить профилактическую деятельность амбулаторно-поликлинических учреждений;
сократить расходы на стационарное лечение и реабилитацию больных в результате перенесения основной деятельности по оказанию медицинской помощи больным предраковыми заболеваниями ЖКТ на уровень первичной медико-санитарной помощи;
увеличить период активной трудоспособности граждан.
Реализация Программы резко сократит расходы республиканского бюджета на оплату медицинских услуг, оказанных гастроэнтерологическим больным за пределами республики.