Решение Карачаево-Черкесского УФАС России от 20.08.2010 г № Б/Н


Оглашено: 11 августа 2010 г.
Изготовлено в полном объеме: 20 августа 2010 г.
Комиссия Карачаево-Черкесского УФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе:
Председателя Комиссии <...> - руководителя управления,
Членов Комиссии:
- <...>– заместителя руководителя управления,
-<...>– начальника отдела защиты конкуренции и контроля органов власти,
- <...>– специалиста 1 разряда отдела защиты конкуренции и контроля органов власти,-
рассмотрев в присутствии представителей: заместителя прокурора Карачаево-Черкесской межрайонной природоохранной прокуратуры <...>, начальника Управления по недропользованию по КЧР <...>., заместителя начальника Управления по недропользованию по КЧР <...> (доверенность от 10.08.2010 № ЮК-1-09.2/363), , - дело N 31 по признакам нарушения Управлением по недропользованию по Карачаево-Черкесской Республике (369000, КЧР, г. Черкесск, ул.Гагарина,17) части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции",
Установила:
В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 39 Федерального закона от 26 июля 2006 года №135-ФЗ «О защите конкуренции» основанием для возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства является поступление из государственных органов, органов местного самоуправления материалов, указывающих на наличие признаков нарушения антимонопольного законодательства.
В Управление ФАС по КЧР от Карачаево-Черкесской межрайонной природоохранной прокуратуры поступили материалы, содержащие признаки нарушения Управлением по недропользованию по Карачаево-Черкесской Республике (далее – Карачаевочеркесскнедра) антимонопольного законодательства при выдаче совмещенных лицензий на геологическое изучение, разведку и добычу подземных вод для питьевого и хозяйственного водоснабжения, Индивидуальному предпринимателю Кипкееву Алибеку Кадыевичу, ООО «Тебердинский заповедник», ООО «Горная долина», ФГУ «Санаторий «Москва», ЗАО «Висма», ЗАО Лечебно-оздоровительный центр «Пансионат Азгек», ООО «Акваформа», ООО «Компас», ООО «Синтез», ОАО «Научно-производственное предприятие «Радий», ЗАО «Карачаевский пивзавод», ООО «Заря», ООО «Эльбруссия», ООО «Эдель».
Рассмотрев материалы дела, комиссия выявила следующие нарушения.
Кипкееву Алибеку Кадыевичу в нарушение п.6. Порядка рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для целей добычи подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения населения или технологического обеспечения объектов промышленности, утвержденного приказом Министерства природных ресурсов РФ от 29.11.2004 г. № 710 (далее – Порядок) не было дано заключение о возможности удовлетворения испрашиваемых заявителем объемов водопотребления за счет разведанных запасов подземных вод. При отсутствии указанного заключения в нарушение статьи 10.1. Закона РФ от 21.02.1992 г. № 2395-1 «О недрах» (далее- Закон «О недрах») заявочные материалы были переданы на рассмотрение комиссии по рассмотрению заявок, которая приняла решение предоставить ИП Кипкееву А.К. право пользования недрами участком Белые водопады с целью геологического изучения, разведки и добычи пресных подземных вод для питьевого и хозяйственного водоснабжения туристко-рекреационного комплекса. На основании решения комиссии Карачаевочеркесскнедра издан приказ о выдаче лицензии ИП Кипкееву А.К. на пользование недрами участка пресных подземных вод Белые водопады. В соответствии с приказом Кипкееву А.К. выдана лицензия ЧЕР 00306 ВЭ с целевым назначением и видами работ: геологическое изучение, разведка и добыча подземных вод на участке Белые водопады для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения туристко-рекреационного комплекса.
По запросу УФАС по КЧР от Карачаевочеркескнедра (ответ от 09.07.2010) представило следующие разъяснения:
1.Согласно пункту 3 статьи 10.1. Закона «О недрах» лицензии на добычу подземных вод, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности выдаются на основании решения Комисиии, созданной федеральным органом управления государственным фондом недр. Комиссия Карачаевочеркесскнедра создана приказами Федерального агентства по недропользованию Минприроды РФ.
2.Согласно требованиям ст. 29 Закона РФ «О недрах» предоставление недр в пользование для добычи полезных ископаемых разрешается только после государственной экспертизы их запасов. Поэтому, если на лицензируемом участке недр геологическое изучение не проводилось, запасы не подсчитывались и не экспертировались, выдается совмещенная лицензия на геологическое изучение, разведку и добычу подземных вод, в которой недропользователь обременяется обязательством произвести за счет собственных средств геологическое изучение и государственную экспертизу запасов подземных вод.
Комиссия установила, что эти пояснения согласуются с нормами Закона «О недрах».
3.Карачаевочеркесскнедра со ссылкой на нормы п.3 ст. 10.1, п.6. ст.11 Закона «О недрах» пояснило, что совмещенная лицензия на право геологического изучения, разведки и добычи подземных вод для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и технологического обеспечения объектов промышленности выдается также на основании решения Комиссии.
Это пояснение Карачаевочеркесскнедра не основано на законе, т.к.:
а) Статьей 11 закона «О недрах» допускается предоставление лицензий на несколько видов пользования недрами (ч.5). Предоставление земельного участка для проведения работ, связанных с геологическим изучением и иным использованием недр, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, после утверждения проекта проведения указанных работ (ч.6). В соответствии с ч. 6 ст. 11 Закона «О недрах» предоставление земельного участка для проведения работ, связанных с геологическим изучением и иным использованием недр, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, после утверждения проекта проведения указанных работ. Составление такого проекта производится в порядке, установленном п. 15-32 Правил охраны недр, утвержденных постановлением Федерального горного и промышленного надзора России от 6 июня 2003 г. N 71. Так, проектная документация включает обоснования и технические решения, перечисленные в п. 20 «Правил охраны недр». Проект проведения работ к лицензии не приложен.
б) В соответствии со статьей 10.1. Закона «О недрах» в качестве основания возникновения права пользования участками недр может быть решение комиссии, которая создается федеральным органом управления государственным фондом недр и в состав которой включаются также представители органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации для рассмотрения заявок о предоставлении права пользования участками недр отдельно:
- в целях геологического изучения недр, за исключением недр на участках недр федерального значения,
- для добычи подземных вод, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности.
Решение комиссии может являться основанием для выдачи лицензий на каждый вид пользования, а вот предоставление права пользования участком недр для разведки и добычи полезных ископаемых или для геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых, осуществляемых по совмещенной лицензии осуществляется только на основании решения конкурсной или аукционной комиссии (п.4. ст. 10.1.). «Положением
о порядке лицензирования пользования недрами», утвержденным постановлением ВС РФ от 15 июля 1992 г. N 3314-1 (в редакции Федерального закона от 26.06.2007 г. № 118-ФЗ), действовавшим до 18.03.2010 года, установлено, что собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков для удовлетворения их потребности в воде питьевого качества лицензии на право добычи подземных вод выдаются без проведения конкурса с соблюдением требований пункта 14 Положения. Аукционная система предоставления лицензий на право разработки месторождений питьевых подземных вод не допускается. (п.п.10.7., 10.8.). Пункт 14 Положения не предусматривает каких-либо исключений при выдаче совмещенных лицензий, в том числе, выдачу совмещенной лицензии без проведения конкурсов.
Представители Карачаевочеркесскнедра сводили выдачу совмещенной лицензии вышеперечисленным хозяйствующим субъектам к собственным логическим умозаключениям, суть которых состоит в следующем. Основанием возникновения права пользования участками недр в целях геологического изучения недр является решение комиссии, созданной федеральным органом управления государственным фондом недр. Основанием возникновения права пользования участками недр для добычи подземных вод, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности также является решение комиссии, созданной федеральным органом управления государственным фондом недр. На основании решения комиссии, созданной федеральным органом управления государственным фондом недр, выдается соответствующая лицензия на каждый вид пользования. По мнению представителей Карачаевочеркесскнедра если выдача раздельно на каждый из указанных видов пользования лицензии правомерна в соответствии с нормами статьи 10.1. Закона «О недрах», то выдача одномоментно совмещенной лицензии на те же виды пользования без проведения конкурсов не является отклонением от требований закона, и пункт 4 статьи 10.1 в этом случае может не применяться.
Комиссия УФАС по КЧР считает это утверждение противоречащим закону, т.к. раздельные и совмещенные лицензии могут иметь разные юридические последствия как при осуществлении видов деятельности, так и при предоставлении участков недр хозяйствующим субъектам. Выдача совмещенной лицензии является более значимым, выгодным и привлекательным для хозяйствующих субъектов действием при предоставлении участков недр их потенциальным пользователям. Совмещенная лицензия в случае его объявления на конкурс может привлечь большее количество претендентов, а значит, имеет более выгодные для государства условия предоставления участка недр.
В соответствии с п. 3 «Порядка рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для целей добычи подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения населения или технологического обеспечения водой объектов промышленности», утвержденного приказом МПР РФ от 29 ноября 2004 г. N 710 (далее - приказ № 710), для получения права пользования участком недр в целях добычи подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения населения или технологического обеспечения водой объектов промышленности, заявитель подготавливает заявку, которая должна содержать определенную информацию и документы. К имеющимся в деле заявкам не приложен полный пакет документов, предусмотренный пунктом 3. В соответствии с пунктом 4 этого же Порядка к заявке должны быть приложены дополнительные сведения, к которым относится обоснованная потребность в подземных водах с учетом перспективы развития. В нарушение приказа № 710 в заявках нет обоснования потребности в подземных водах, указан только объем планируемого потребления (п.4). В заявках нет информации о предыдущей деятельности заявителя, в том числе, данных о полученных заявителем лицензиях на пользование участками недр и сведений о выполнении заявителем условий пользования недрами (пп.5 пункта 3), а также выписки из ЕГРЮЛ для заявителей – юридических лиц, данных о руководителях или владельцах заявителя и лицах, которые представляют его при получении лицензии, включая решение уполномоченных органов управления заявителя о назначении единоличного исполнительного органа организации (с предъявлением оригиналов в случае, если копии не заверены нотариально (пп.2 п. 3).
В протоколах заседания комиссии для рассмотрения заявок о предоставлении права пользования участками недр на территории КЧР не указано, что на испрашиваемом для добычи подземных вод участке не проводилось геологическое изучение и разведка полезных ископаемых, не проводилась государственная экспертиза их запасов.
Отсутствие в заявке сведений, предоставление которых является обязательным в соответствии с пунктами 3 и 4 приказа № 710, а также отсутствие в протоколах заседания комиссии для рассмотрения заявок о предоставлении права пользования участками недр на территории КЧР указания, что на испрашиваемом для добычи подземных вод участке не проводилось геологическое изучение и разведка полезных ископаемых, не проводилась государственная экспертиза их запасов, свидетельствует о том, что между заявителями и Карачаевочеркесскнедра проводились прямые переговоры.
Статьей 17 Закона «О недрах» предусмотрено, что запрещаются или в установленном порядке признаются неправомочными действия органов государственной власти, а также любых хозяйствующих субъектов (пользователей недр), направленные, в том числе, на замену конкурсов и аукционов прямыми переговорами, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом и федеральными законами. Предоставление совмещенной лицензии на право геологического изучения, разведки и добычи подземных вод для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и технологического обеспечения объектов промышленности без проведения торгов не предусмотрено законами, т.е. не является таким исключительным случаем.
Карачаевочеркескнедра является территориальным органом Федерального агентства по недропользованию, действует в соответствии с Типовым положением, утвержденным приказом МПР РФ от 20.12.2006 г. № 289, осуществляет функции Федерального агентства по недропользованию по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере недропользования, а также правоприменительные функции на территории Карачаево-Черкесской Республики и является юридическим лицом
Предоставление хозяйствующим субъектам права пользования участками недр по совмещенным лицензиям без проведения конкурсов или аукционов являются действиями, которые приводит или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, Потенциальные участники деятельности были лишены участия в торгах на право получения совмещенной лицензии.
В соответствии с частью 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям, а также государственным внебюджетным фондам, Центральному банку Российской Федерации запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия).
Исследовав имеющиеся в деле материалы, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, Комиссия пришла к выводу о том, что Управлением по недропользованию по Карачаево-Черкесской Республике при выдаче совмещенных лицензий без проведения торгов не соблюдены антимонопольные требования при пользовании недрами, что привело или могло привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции между потенциальными пользователями недр.
Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1 – 4 статьи 41, частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,
Решила:
1.Признать Управление по недропользованию по Карачаево-Черкесской Республике нарушившим часть 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
2.Выдать Управлению по недропользованию по Карачаево-Черкесской Республике предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.
3.Материалы данного дела направить уполномоченному должностному лицу для принятия решения о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.9. КоАП РФ.
Председатель Комиссии
<...>
Члены Комиссии
<...>
<...>
<...>

Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.


Примечание: За невыполнение в установленный срок законного решения антимонопольного органа частью 2 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Привлечение к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, не освобождает от обязанности исполнить решение антимонопольного органа.