Решение Карачаево-Черкесского УФАС России от 16.09.2010 г № Б/Н
Оглашено: 10 сентября 2010 г.
Изготовлено в полном объеме: 16 сентября 2010 г.
Комиссия Карачаево-Черкесского УФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе:
Председателя Комиссии <...> – руководителя управления,
Членов Комиссии:
<...>
рассмотрев в присутствии юриста Главного управления Карачаево-Черкесской Республики по тарифам и ценам <...> (доверенность от 23.09.2009 г. № 005), а также заявителя - исполнительного директора Карачаево-Черкесской Общественной Организации «Регионпассажиравто» <...> (г. Черкесск, ул. Космонавтов, 29/142) дело № 37 по признакам нарушения Главным управлением Карачаево-Черкесской Республике по тарифам и ценам (369000, КЧР, г. Черкесск, ул. Международная, 176-а) части 1 статьи 15 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,
Установила:
В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 39 Федерального закона от 26 июля 2006 года №135-ФЗ «О защите конкуренции» основанием для возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства является заявление юридического или физического лица.
В УФАС по КЧР поступило заявление от исполнительного директора Карачаево-Черкесской Общественной Организации «Регионпассажиравто» <...>. (г. Черкесск, ул. Космонавтов, 29/142) на действия Главного управления Карачаево-Черкесской Республики по тарифам и ценам (далее - ГУ КЧР по тарифам и ценам) выразившееся в принятии Постановления от 05.08.2010 г. № 48 «Об утверждении тарифов на пассажирские перевозки автомобильным транспортом в междугородном и пригородном сообщениях» (далее – Постановление), которое ограничивает конкуренцию и предоставляет преимущество отдельным хозяйствующим субъектам.
Текст постановления был опубликован в газете "День Республики" от 17 августа 2010 г. № 169 (18039).
Постановлением Правительства РФ от 7 марта 1995 г. N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" утвержден перечень продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг, на которые государственное регулирование цен (тарифов) на внутреннем рынке Российской Федерации осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в том числе цен (тарифов) на перевозки пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта в городском, включая метрополитен, и пригородном сообщении (кроме железнодорожного транспорта). Из указанного следует, что к полномочиям исполнительных органов государственной власти субъектов РФ относится государственное регулирование цен (тарифов) на перевозки пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта в городском и пригородном сообщении, а также на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом по внутриобластным и межобластным маршрутам, включая такси.
Рассмотрев представленные материалы, и изучив Постановление, Комиссия УФАС по КЧР установила следующее.
ГУ КЧР по тарифам и ценам:
1.Утверждены и введены в действие с 1 сентября 2010 г. тарифы на пассажирские перевозки автомобильным транспортом в междугородном сообщении:
1.1.для организаций и индивидуальных предпринимателей, находящихся на общем режиме налогообложения, в размере 1 рубль 44 копейки за 1 пассажиро-километр (с учетом НДС).
1.2.для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, в размере 1 рубль 22 копейки за 1 пассажиро-километр (без учета НДС).
2.Утверждены и введены в действие с 1 сентября 2010 года тарифы на пассажирские перевозки автомобильным транспортом в пригородном сообщении:
2.1.для организаций и индивидуальных предпринимателей, находящихся на общем режиме налогообложения, в размере 1 рубль 15 копеек за 1 пассажиро-километр (НДС не начисляется).
2.2.для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, в размере 1 рубль 15 копеек за 1 пассажиро-километр (НДС не начисляется).
Из Постановления следует, что для пассажиров пользующихся услугами пассажирского автомобильного транспорта, в зависимости от формы налогообложения перевозчика, при проезде по одному маршруту в одном субъекте РФ установлен разный тариф на проезд. В данном случае произведена дифференциация в зависимости от форм налогообложения хозяйствующих субъектов.
На заседании Комиссии <...> заявил, что данная ситуация приводит к массовому возмущению пассажиров, пользующихся услугами пассажирского автомобильного транспорта. В билетной кассе у кассира имеется список всех перевозчиков в Республике, и прежде чем продать билет пассажиру, кассиру необходимо найти в списке нужного перевозчика и в зависимости уже от его формы налогообложения определить цену билета, что приводит к возмущению и скоплению людей. Пассажиры начинают возмущаться, почему они один день ездят на автобусе с одним тарифом 1 рубль 22 копейки, на другой день по тарифу 1 рубль 44 копейки, на, что на вокзале в ответ ссылаются на Постановление и опубликованную статью в газете "День Республики".
Постановление приводит к следующим антиконкурентным последствиям: стандартный автобус (к примеру Газель на 14 мест) приносит собственнику, находящемуся на общем режиме налогообложения, доходов на 18% больше, чем собственнику находящемуся на специальном режиме налогообложения. Общие доходы и налоговые отчисления вышеуказанных собственников находятся в зависимости от форм учета и способов осуществления ими хозяйственной деятельности. Налоговые отчисления собственники на общем режиме налогообложения осуществляют в зависимости от фактических доходов по бухгалтерской отчетности. Собственник на специальном режиме налогообложения выплачивает фиксированный налог независимо от его фактической выработки и дохода. Предпринимательские риски и условия работы у данных собственников совершенно разные, поэтому законодательством и определены разные формы налогообложения. Однако режимы и нормы налогообложения для предпринимателей в Российской Федерации устанавливаются законодательными органами, контроль за отчислениями налогов осуществляются налоговыми органами. ГУ КЧР по тарифами ценам, утвердив тарифы в представленном варианте, превысил компетенцию регулятора и фактически установил налоговые нормы для перевозчиков. При этом дифференциации подвергаются как собственники транспортных средств в зависимости от формы налогообложения, так и пассажиры, которые обязаны, будут платить разную стоимость за проезд по одному и тому же маршруту на транспортных средствах, ничем не отличающихся друг от друга.
В данном Постановлении не установлены тарифы на перевозку багажа. Согласно п. 3 ст. 786 Гражданского кодекса Российской Федерации пассажир имеет право сдавать к перевозке багаж за плату по тарифу. В соответствии с п. 2 ст.11.19. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. №195-ФЗ (КоАП РФ) (с изменениями и дополнениями) провоз багажа без оплаты в автобусе междугородного сообщения влечет наложение административного штрафа в размере ста рублей.
На принятый к перевозке багаж пассажиру выдается квитанция или жетон установленных образцов, и пассажир обязан хранить билет, багажную квитанцию, квитанцию на провоз ручной клади в течение всей поездки и предъявлять их по первому требованию лиц, осуществляющих контроль. В этой связи данная ситуация ставит перевозчиков и особенно автовокзалы КЧР в неразрешимую ситуацию по взиманию платы за перевозку багажа.
Кроме того, пассажир как потребитель услуг, ущемляется в законном праве в приобретении предварительных билетов на проезд. Билетные кассы не могут располагать информацией о перевозчике на конкретный рейс более чем на сутки вперед. Не зная перевозчика, в данном случае невозможно будет определять цену предварительного билета.
Исходя из вышеизложенного, у ГУ КЧР по тарифам и ценам нет оснований для дифференциации хозяйствующих субъектов по формам налогообложения или другим признакам.
Введение разных тарифов на перевозки пассажиров автомобильным транспортом в междугородном и пригородном сообщении на территории КЧР в зависимости от формы налогообложения и отсутствие тарифов на перевозку багажа является исключительным случаем в российской практике.
В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействия), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий.
Оценив в совокупности, имеющиеся в деле материалы, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, Комиссия пришла к выводу о том, что Главным управлением Карачаево-Черкесской Республике по тарифам и ценам нарушены нормы части 1 статьи 15 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1 – 4 статьи 41, частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,
Решила:
1.Признать ГУ КЧР по тарифам и ценам, нарушившим часть 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» в части осуществления действий, выразившихся в принятии Постановления от 05.08.2010 г. № 48 «Об утверждении тарифов на пассажирские перевозки автомобильным транспортом в междугородном и пригородном сообщениях», которое ограничивает конкуренцию и предоставляет преимущество отдельным хозяйствующим субъектам.
2.Выдать ГУ КЧР по тарифам и ценам предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, выразившегося в ограничении конкуренции и предоставлении преимуществ отдельным хозяйствующим субъектам, путем принятия Постановления от 05.08.2010 г. № 48 «Об утверждении тарифов на пассажирские перевозки автомобильным транспортом в междугородном и пригородном сообщениях», а именно:
- отменить Постановление ГУ КЧР по тарифам и ценам от 05.08.2010 г. № 48 «Об утверждении тарифов на пассажирские перевозки автомобильным транспортом в междугородном и пригородном сообщениях».
3.Материалы данного дела направить уполномоченному должностному лицу для принятия решения о возбуждении дела об административном правонарушении.
Председатель Комиссии
<...>
Члены Комиссии
<...>