Приложение к Постановлению от 22.03.2004 г № 48 Концепция

Концепция развития договорного регулирования трудовых отношений в карачаево-черкесской республике


I.Содержание проблемы
В условиях становления рыночных отношений происходит снижение регулирующего воздействия на сферу труда со стороны государства, отход от командно-административного управления экономикой и перенос центра тяжести в решении абсолютного большинства проблем непосредственно в организации, отрасли экономики, регионы. В этой связи особое значение приобретает договорное регулирование трудовых отношений на всех уровнях социального партнерства как особый тип социально-трудовых отношений, как практически единственный признанный в мире инструмент достижения сбалансированности интересов органов власти, работодателей и работников на основе их равноправного сотрудничества, как один из элементов государственной социальной политики в процессе трудовых отношений, как путь предотвращения и разрешения противоречий, неизбежно возникающих в сфере труда.
Целью настоящей Концепции является анализ положения дел и накопленного опыта в организации партнерских отношений в республике, установление причин, сдерживающих развитие в республике основных форм социального партнерства, определение путей развития договорного регулирования трудовых отношений.
П.Состояние договорного регулирования трудовых отношений в республике и причины, сдерживающие его развитие
Договорное регулирование трудовых отношений в республике имеет определенное развитие. Основной формой социального партнерства стали коллективные договоры, заключаемые в организациях, республиканские отраслевые тарифные, территориальные (районные, городские) соглашения. На начало 2004 года в республике действовало 767 коллективных договоров, что составляет 55% от числа организаций, где по оценке Министерства труда и социального развития Российской Федерации целесообразно их заключение, действовали 20 отраслевых тарифных соглашений, 8 районных и городских соглашений, республиканское трехстороннее соглашение. Большая часть коллективных договоров заключена на государственных и муниципальных унитарных предприятиях - 58% и 63% соответственно. Меньше всего коллективных договоров заключается на малых предприятиях и в организациях частной формы собственности - 2%.
На всех уровнях социального партнерства созданы двухсторонние и трехсторонние комиссии как органы, которые ведут коллективные переговоры и подготавливают соглашения и коллективные договоры, осуществляют контроль достигнутых договоренностей, рассматривают другие актуальные вопросы социально-экономического характера, требующие согласованных решений и действий сторон.
Сформировался порядок уведомительной регистрации соглашений, коллективных договоров на республиканском уровне, в районах и городах республиканского значения.
При разработке коллективных договоров и соглашений учитываются основные положения, принципы и организационная структура социального партнерства, закрепленные в Конституции Российской Федерации, конвенциях и рекомендациях Международной организации труда, Трудовом кодексе Российской Федерации, Федеральном законе "О коллективных договорах и соглашениях", Законе Карачаево-Черкесской Республики "О социальном партнерстве", других нормативных правовых актах, регулирующих трудовые отношения, в Концепции становления и развития системы социального партнерства в Российской Федерации, принятой в 1996 году Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.
Проводимая работа в рамках подготовки, заключения и реализации соглашений и коллективных договоров позитивно влияет на социально-экономическую обстановку в республике. Опыт договорного регулирования трудовых отношений сложился в ряде предприятий республики.
В августе 2003 года в соответствии со статьей 407 Трудового кодекса Российской Федерации Правительство Карачаево-Черкесской Республики возложило на Министерство труда и социального развития Карачаево-Черкесской Республики функции по разрешению коллективных трудовых споров в республике путем организации содействия в проведении примирительных процедур и участия в них во взаимодействии с органами исполнительной власти и местного самоуправления, представителями работников и работодателей.
Однако есть причины, сдерживающие развитие договорного регулирования трудовых отношений на всех уровнях социального партнерства в республике.
Процессы реструктуризации экономики, ликвидации государственного монополизма, акционирование предприятий и развитие частного предпринимательства, медленное осуществление при этом экономических и правовых преобразований привели к нарушениям финансово-банковской деятельности, массовым взаимным неплатежам, в том числе из бюджетов всех уровней, неправомерному развитию бартерных операций, длительной задержке выплаты заработной платы, другим проявлениям, создающим непредсказуемые условия работы работодателям и работникам.
Медленно формируются и развиваются стороны социального партнерства. Так, профсоюзные органы созданы примерно в 1120 организациях, что составляет 16% от организаций, где применяется наемный труд, а коллективные договоры заключаются лишь в трех из пяти организациях, в которых действуют профсоюзные органы. Не создаются органы общественной самодеятельности для обеспечения представительства работников при ведении коллективных переговоров в организациях, в которых отсутствуют профсоюзные организации. Профсоюзные органы, участвующие в заключение территориальных соглашений, нередко уполномочены лишь частью работников, иногда незначительной.
В отраслях, районах и городах республики практически отсутствуют легитимные органы, представляющие работодателей, нет единого подхода к их формированию и организации их деятельности. В результате на территориальном уровне сторона работодателей в лучшем случае формируется, как правило, волевыми решениями или вообще отсутствует, а в отраслях функции работодателей часто принимают на себя министерства, другие органы исполнительной власти, что не всегда соответствует сути рыночных условий развития экономики, требованиям Трудового кодекса Российской Федерации.
Содержание коллективных договоров и соглашений в ряде случаев носит общий характер. Оно не всегда увязывается с проблемами и особенностями деятельности конкретных организаций, отраслей, территорий, нередко ориентировано преимущественно на предоставление социальных гарантий работающим, членам их семей в зависимости от финансовых возможностей организаций. При этом недостаточно прорабатываются вопросы стоимости рабочей силы, охраны и создания условий труда, обеспечения гарантий занятости работающим на случай их возможного высвобождения.
Не используются возможности регулирующего воздействия коллективных договоров и соглашений на деятельность организаций.
Отсутствует необходимая правовая база социального партнерства. Нет нормативных актов о порядке формирования, деятельности и полномочиях отраслевых и территориальных двух- и трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, взаимодействии таких комиссий, функционирующих на различных уровнях социального партнерства. Требуют уточнения представительство отраслевых и межотраслевых органов исполнительной власти в соглашениях, распространение действия заключенных соглашений, порядок присоединения к действующим соглашениям.
В вузах и научных учреждениях республики практически не ведутся разработки проблемы коллективно-договорного регулирования трудовых отношений. Недостаточно популяризуется роль и содержание социального партнерства, обобщается и распространяется опыт партнерских отношений в сфере труда. Не организовано краткосрочное обучение организаторов социального партнерства. Практическая помощь в этом направлении ограничивается рекомендациями, разрабатываемыми органами по труду либо профсоюзными структурами.
III.Пути развития договорного регулирования трудовых отношений в республике
Развитие договорного регулирования трудовых отношений на всех уровнях социального партнерства в республике должно привести к осуществлению заинтересованными органами и организациями согласованных действий, направленных на расширение сферы влияния договорного регулирования трудовых отношений, выработку системы мер по организационно-правовому, научно-методическому, информационному и финансовому обеспечению этой работы.
1.Совершенствование организационно-правового обеспечения. Дальнейшее развитие многоуровневой системы социального партнерства в республике следует продолжить в рамках организационной структуры, добиваясь заключения коллективных договоров во всех организациях, где применяется наемный труд, территориальных соглашений - во всех районах и городах республики, отраслевых тарифных соглашений - в отраслях экономики республики, городов, районов согласно приложению к Концепции.
Необходимо активизировать работу уже действующих объединений работодателей, а также ускорить при содействии органов исполнительной власти республики в территориях и отраслях экономики республики новых союзов, ассоциаций, иных объединений работодателей, наделенных полномочиями через своих представителей участвовать в работе двух- и трехсторонних комиссий по ведению коллективных переговоров, подготовке и заключению соглашений, контролю за их реализацией. При этом на республиканском уровне следует обеспечить взаимодействие и консолидацию усилий всех объединений работодателей по развитию договорного регулирования трудовых отношений.
Актуальной задачей является уточнение порядка наделения полномочиями органов, представляющих интересы работников в районах и городах при ведении переговоров и заключении территориальных соглашений.
Развитие партнерства требует разработки рекомендаций по формированию и юридическому оформлению органов общественной самодеятельности как возможной стороны социального партнерства, представляющей интересы работников в организациях.
Для повышения эффективности переговорного процесса и контроля за реализацией достигнутых договоренностей необходимо практиковать создание в рамках двух- и трехсторонних комиссий рабочих групп, перечень которых соответствует основным разделам заключенных соглашений. Система социального партнерства должна представлять собой целостный механизм реализации социально-экономической политики. Для этого следует обеспечить взаимоувязку содержания соглашений различных уровней, опережение по срокам заключения республиканского соглашения между Правительством Карачаево-Черкесской Республики, республиканским объединением организаций профсоюзов и республиканскими объединениями работодателей.
Учитывая расширение полномочий субъектов Российской Федерации в проведении региональной социально-экономической политики, в республиканском трехстороннем, республиканских, районных, городских отраслевых тарифных, территориальных соглашениях должны предусматриваться элементы тарифного регулирования оплаты труда, минимальные объемы работы по улучшению условий, охраны труда, аттестации рабочих мест, созданию и сохранению рабочих мест, обеспечению занятости населения, социальной защите населения.
Развитие социального партнерства требует принятия на республиканском уровне законов о республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, тарифном регулировании оплаты труда в Карачаево-Черкесской Республике.
Требуют уточнения механизмы контроля исполнения обязательств, включенных в соглашения, распространения действия заключенных соглашений на работодателей, не участвовавших в заключение соглашений и не делегировавших свои полномочия на их заключение, проведения уведомительной регистрации соглашений и коллективных договоров в республике, участия министерств, управлений, комитетов Карачаево-Черкесской Республики при заключении республиканских отраслевых тарифных соглашений, порядок разработки и принятия республиканского трехстороннего, республиканских, районных, городских отраслевых (межотраслевых) тарифных и территориальных соглашений.
2.Совершенствование научно-методического и информационного обеспечения.
Для дальнейшего развития партнерских отношений следует принять меры по привлечению вузов, учебно-методических центров республики к выполнению исследований по проблеме социального партнерства в трудовых отношениях, разработке методик, положений, рекомендаций, пособий по организации социального партнерства, ведению коллективных переговоров, по подготовке, заключению и выполнению коллективных договоров и соглашений. Необходимо ввести в практику проведение республиканских научно-практических конференций, семинаров, "круглых столов", рабочих совещаний по проблемам договорного регулирования трудовых отношений с приглашением федеральных органов исполнительной власти, профсоюзов и их объединений, ученых, практиков из других регионов страны.
Одной из главных и первоочередных задач является организация краткосрочного обучения представителей работодателей и работников - организаторов социального партнерства на предприятиях и в учреждениях, отраслях, на территориях, координаторов двух- и трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. В качестве практических пособий должны разрабатываться рекомендации по содержанию основных разделов коллективных договоров и соглашений.
Для распространения опыта договорного регулирования трудовых отношений следует сформировать систему базовых центров в районах, городах, отраслях экономики республики, в организациях, а также направлять в районы и города республиканского значения сводные консультационные группы.
В целях информационного обеспечения развития договорного регулирования трудовых отношений необходимо организовать выступления руководителей и специалистов органов по труду, профсоюзных деятелей, работодателей и работников организаций, дискуссии о путях развития социального партнерства и достигнутых результатах в средствах массовой информации. Необходимо осуществлять выпуск экспресс-информаций с обобщением опыта работы. Органу исполнительной власти по труду Карачаево-Черкесской Республики ежегодно представлять в Правительство Карачаево-Черкесской Республики аналитический доклад о состоянии социального партнерства и урегулирования коллективных трудовых споров в Карачаево-Черкесской Республике.
Следует уделять внимание изучению судебной практики разрешения конфликтов, связанных с процессами заключения и выполнения коллективных договоров и соглашений в республике.
3.Совершенствование финансового обеспечения
В целях материально-технического обеспечения коллективно-договорного процесса, функционирования органов социального партнерства предстоит определить источники финансирования, которыми должны являться сами стороны социального партнерства. Порядок участия в финансировании должен определяться в заключенных договорах и соглашениях с учетом статьи 9 Федерального закона "О коллективных договорах и соглашениях"
Глава Администрации Президента
- Управляющий Делами Президента и Правительства
Карачаево-Черкесской Республики
М.А.КАРАКЕТОВ