Приложение к Постановлению от 30.09.2012 г № 405 Подпрограмма
Подпрограмма «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие» 1. содержание проблемы и необходимость разработки подпрограммы
Реализация подпрограммы планируется в сфере сельского хозяйства и переработки сельскохозяйственной продукции.
Аграрный сектор экономики России оказался перед системным вызовом, предопределяющим необходимость обновления научно-информационной, технической, технологической базы агропромышленного комплекса на качественно новой основе, перехода к инновационному типу развития. Характер и качество системного вызова определяются сочетанием ряда внешних и внутренних факторов: усилением глобальной конкуренции на мировых продовольственных рынках; низкой конкурентоспособностью российских производителей продукции агропромышленного комплекса; низкой по сравнению с развитыми странами производительностью труда, неэффективным использованием других факторов производства в аграрной сфере экономики России; недостаточным уровнем развития человеческого капитала в сельской местности; недостаточным для решения проблемы продовольственной безопасности страны уровнем развития и темпами роста аграрного сектора экономики.
Необходимо создать институциональную среду инновационного развития агропромышленного комплекса, обеспечивающую его высокую конкурентоспособность и эффективность. Основными результатами формирования институциональной среды должны стать:
устранение барьеров, сдерживающих расширение масштабов инновационной активности предприятий и распространение в экономике инноваций;
усиление стимулов на уровне предприятий к постоянной инновационной деятельности, к использованию и разработке новых технологий для обеспечения конкурентоспособности бизнеса;
создание благоприятных условий для создания новых высокотехнологичных предприятий и развития новых рынков продукции.
Модернизация технологической базы современного агропромышленного производства невозможна без массового внедрения биотехнологий и биотехнологических продуктов. В связи с этим необходимо решить задачу по созданию инфраструктуры развития биотехнологии в сельском хозяйстве.
2.Цели, задачи и показатели (индикаторы) достижения целей и решения задач, описание основных ожидаемых конечных результатов подпрограммы, сроков и этапов реализации подпрограммы
Основными целями подпрограммы являются:
повышение эффективности и конкурентоспособности продукции сельскохозяйственных товаропроизводителей за счет технической и технологической модернизации производства;
создание благоприятной экономической среды, способствующей инновационному развитию и привлечению инвестиций в отрасль;
выход агропромышленного комплекса на лидирующие позиции в области сельскохозяйственной и пищевой биотехнологии.
Основными задачами подпрограммы являются:
стимулирование приобретения сельскохозяйственными товаропроизводителями высокотехнологичных машин и оборудования;
повышение инновационной активности сельскохозяйственных товаропроизводителей и расширение масштабов развития сельского хозяйства на инновационной основе;
создание и развитие институциональной среды, необходимой для разработки и широкомасштабного использования инноваций;
создание инфраструктуры развития биотехнологии в сельском хозяйстве.
Целевые индикаторы и показатели подпрограммы:
1.Объемы приобретения новой техники сельскохозяйственными товаропроизводителями (тракторы, зерноуборочные комбайны, кормоуборочные комбайны).
2.Количество реализованных инновационных проектов.
3.Рост применения биологических средств защиты растений и микробиологических удобрений в растениеводстве.
4.Удельный вес отходов сельскохозяйственного производства, переработанных методами биотехнологии.
Ожидаемые результаты реализации подпрограммы:
реализация производителями сельскохозяйственной техники сельскохозяйственным товаропроизводителям 349 тракторов, 30 зерноуборочных комбайнов, 16 кормоуборочных комбайнов;
увеличение количества реализованных инновационных проектов до 11;
рост применения биологических средств защиты растений и микробиологических удобрений в растениеводстве (% к 2010 г.) до 32,2%;
удельный вес отходов сельскохозяйственного производства, переработанных методами биотехнологии, до 11,5%.
Индикаторы подпрограммы отражены в приложении 1 к Программе.
Сроки реализации подпрограммы: 2013 - 2020 годы.
3.Характеристика основных мероприятий подпрограммы
Основное мероприятие 1
"Обновление парка сельскохозяйственной техники"
Реализация основного мероприятия направлена на обновление парка сельскохозяйственной техники, используемой в сельском хозяйстве.
Государственная поддержка будет осуществляться в соответствии с Государственной программой за счет средств федерального бюджета.
На республиканском уровне будет обеспечиваться информационная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Основное мероприятие 2
"Реализация перспективных инновационных проектов
в агропромышленном комплексе"
Основное мероприятие направлено на реализацию комплекса мер по достижению экономического эффекта и осуществлению инноваций, в том числе по коммерциализации научных и (или) научно-технических результатов.
Предусматривается организация отбора наиболее перспективных инновационных проектов, удовлетворяющих выработанным критериям.
Предусмотрена государственная поддержка следующих направлений:
инновационные проекты в растениеводстве, в том числе ресурсосберегающие технологии, включая точное земледелие;
инновационные проекты в животноводстве, в том числе ресурсосберегающие технологии;
инновационные проекты по мелиорации земель сельскохозяйственного назначения;
инновационные проекты по переработке сельскохозяйственной продукции растительного и животного происхождения;
инновационные проекты по созданию альтернативных источников энергии, в том числе производство биотоплива из отходов сельскохозяйственного производства.
В рамках вышеуказанных направлений предусматривается разработка современных агротехнологий и проектирование систем адаптивно-ландшафтного земледелия и воспроизводства плодородия почв, технологий возделывания и интегрированной защиты сельскохозяйственных культур; разработка экологически безопасных ресурсосберегающих технологий производства продукции животноводства и птицеводства, повышение продуктивности и воспроизводительных качеств животных и птицы; получение продукции животноводства и птицеводства высокого биологического и санитарного качества, сохранение устойчивого ветеринарного благополучия; разработка ресурсосберегающих технологий хранения и переработки сельскохозяйственного сырья при производстве экологически безопасных продуктов питания; разработка технологий и технических средств для устойчивого функционирования мелиоративных комплексов, обеспечивающих высокую продуктивность и экологическую стабильность агроландшафтов, сохранение плодородия почв, защиту их от эрозии.
Государственную поддержку предполагается осуществлять в соответствии с Государственной программой на условиях долевого финансирования из федерального и республиканского бюджетов.
Финансирование реализации мероприятия предполагается осуществлять из расчета: в 2015 г. 33,3% - федеральный бюджет, 33,3% - республиканский бюджет и 33,3% - внебюджетные источники; с 2016 г. 18% - федеральный бюджет, 41% - республиканский бюджет и 41% - внебюджетные источники.
Государственная поддержка
развития производства
и товаропроводящей инфраструктуры
системы социального питания
и продовольственной помощи
уязвимым слоям населения
Государственная поддержка развития производства и товаропроводящей инфраструктуры системы социального питания и продовольственной помощи уязвимым слоям населения направлена на создание условий для осуществления мер, предусмотренных Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации по снижению уровня бедности, обеспечению приоритетной поддержки наиболее нуждающихся слоев населения, не имеющих достаточных средств для организации здорового питания, а также на организацию здорового питания беременных и кормящих женщин, детей раннего, дошкольного и школьного возраста, здорового питания в учреждениях социальной сферы (далее - социальное питание).
Развитие системы социального питания и продовольственной помощи уязвимым слоям населения является одним из важных инструментов поддержки сельского хозяйства и пищевой промышленности.
Под социальным питанием понимается питание отдельных групп населения на основе рациональных норм потребления за счет или с участием бюджетов различных уровней непосредственно в государственных (муниципальных) учреждениях.
Система социального питания включает в себя органы управления, учреждения, в которых организуется социальное питание, предприятия, производящие пищевую продукцию для социального питания, а также группы населения, для которых организуется социальное питание.
Продовольственная помощь - способы государственной поддержки уязвимых слоев населения, направленные на улучшение питания и достижение его сбалансированности с учетом рекомендуемых рациональных норм потребления пищевых продуктов.
Создание условий реализации положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации по формированию системы социального питания, достижению экономической и физической доступности безопасного и качественного питания на базе предприятий по производству социального питания будет реализовываться за счет средств федерального бюджета и бюджета Карачаево-Черкесской Республики.
Данное направление включает предоставление единовременной помощи на развитие личного подсобного хозяйства уязвимым слоям населения за счет бюджета Карачаево-Черкесской Республики.
Помимо этого в рамках данного основного мероприятия предполагается проведение сельскохозяйственной выставки.
Расходные обязательства республиканского бюджета регулируются соответствующими порядками финансирования, утверждаемыми в установленном порядке Правительством Карачаево-Черкесской Республики.
Основное мероприятие 3
"Развитие биотехнологии"
Реализация основного мероприятия направлена на развитие и внедрение энергосберегающих технологий в сельскохозяйственное производство на территории Карачаево-Черкесской Республики.
Использование биотехнологии в сельском хозяйстве ориентировано на стабильное развитие сельскохозяйственного производства, получение высококачественных, экологически чистых продуктов питания, переработку отходов сельскохозяйственного производства, восстановление плодородия почв.
В данном мероприятии наиболее приоритетными являются следующие ключевые направления:
биотехнологии в растениеводстве (диагностические наборы для выявления возбудителей заболеваний растений);
биотехнологии в животноводстве и кормопроизводстве (биодобавки для улучшения качества кормов - аминокислоты, кормовой белок, ферменты, витамины, пробиотики);
биотехнологии в пищевой и перерабатывающей промышленности (крахмалы и глюкозно-фруктозные сиропы, ферменты и микроорганизмы для молочных, масложировых, мясоперерабатывающих производств, органические кислоты - лимонная, молочная, уксусная и другие, продукты глубокой переработки пищевого сырья);
биотехнологии и биоэнергетика (биотопливо).
Основным источником финансирования реализации мероприятия являются средства федерального бюджета и бюджета Карачаево-Черкесской Республики, из расчета: 65% - федеральный бюджет и 35% - республиканский бюджет. Государственную поддержку предполагается осуществлять в соответствии с Государственной программой на условиях долевого финансирования из федерального и республиканского бюджетов путем возмещения части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах на строительство, реконструкцию и модернизацию биоэнергетических установок, объектов по производству биотехнологической продукции.
Средства федерального бюджета предоставляются в размере двух третей ставки рефинансирования (учетной ставки) Центрального банка Российской Федерации.
Средства республиканского бюджета предоставляются в пределах одной трети ставки рефинансирования (учетной ставки) Центрального банка Российской Федерации, но не менее 20 процентов ставки рефинансирования (учетной ставки) Центрального банка Российской Федерации.
4.Обоснование ресурсного обеспечения подпрограммы
Объем финансирования подпрограммы составляет 461427,0 тыс. руб.:
за счет федерального бюджета (по согласованию), всего - 79187,0 тыс. руб., в том числе:
2013 г. - 00,0 тыс. рублей
2014 г. - 00,0 тыс. рублей
2015 г. - 13600,0 тыс. рублей
2016 г. - 11959,0 тыс. рублей
2017 г. - 12533,0 тыс. рублей
2018 г. - 13121,0 тыс. рублей
2019 г. - 13700,0 тыс. рублей
2020 г. - 14274,0 тыс. рублей
за счет республиканского бюджета, всего - 265405,0 тыс. руб., в том числе:
2013 г. - 14000,0 тыс. рублей
2014 г. - 15000,0 тыс. рублей
2015 г. - 26025,0 тыс. рублей
2016 г. - 38038,0 тыс. рублей
2017 г. - 40048,0 тыс. рублей
2018 г. - 42083,0 тыс. рублей
2019 г. - 44100,0 тыс. рублей
2020 г. - 46111,0 тыс. рублей
за счет внебюджетных источников, всего - 116835,0 тыс. руб., в том числе:
2013 г. - 00,0 тыс. рублей
2014 г. - 00,0 тыс. рублей
2015 г. - 8100,0 тыс. рублей
2016 г. - 19826,0 тыс. рублей
2017 г. - 20778,0 тыс. рублей
2018 г. - 21754,0 тыс. рублей
2019 г. - 22712,0 тыс. рублей
2020 г. - 23665,0 тыс. рублей
Объем финансовых ресурсов, необходимых для реализации подпрограммы, в разрезе мероприятий приведены в приложениях 2, 3 к Программе.
ПАСПОРТ
ПОДПРОГРАММЫ "СОХРАНЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
И АГРОЛАНДШАФТОВ"
┌───────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────────┐
│Наименование │"Сохранение и восстановление плодородия почв земель │
│Подпрограммы │сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов" │
│ │(далее - Подпрограмма) │
├───────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────────┤
│Основание для │Постановление Правительства Российской Федерации от │
│разработки │20 февраля 2006 года N 99 "О федеральной целевой │
│Подпрограммы │программе "Сохранение и восстановление плодородия │
│ │почв земель сельскохозяйственного назначения и │
│ │агроландшафтов как национального достояния России на │
│ │2006 - 2010 годы и на период до 2013 года" │
├───────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────────┤
│Государственный │Министерство сельского хозяйства Карачаево-Черкесской│
│заказчик Подпрограммы │Республики │
├───────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────────┤
│Основные разработчики │Министерство сельского хозяйства Карачаево-Черкесской│
│Подпрограммы │Республики, Управление мелиорации земель и │
│ │сельскохозяйственного водоснабжения по Карачаево- │
│ │Черкесской Республике (по согласованию), Управление │
│ │Федерального агентства кадастра объектов недвижимости│
│ │по Карачаево-Черкесской Республике (по согласованию),│
│ │Федеральное государственное учреждение центр │
│ │агрохимической службы "Карачаево-Черкесский" (далее -│
│ │ФГУ ЦАС) (по согласованию) │
├───────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────────┤
│Цели и задачи │Увеличение объема производства экологически чистой, │
│Подпрограммы │качественной сельскохозяйственной продукции; │
│ │повышение эффективности сельскохозяйственного │
│ │производства; │
│ │возврат в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых │
│ │сельскохозяйственных угодий; │
│ │сохранение и восстановление плодородия почв земель │
│ │сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов; │
│ │сокращение выбытия земель из сельскохозяйственного │
│ │оборота от водной и ветровой эрозии │
├───────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────────┤
│Сроки реализации │2009 - 2013 годы │
│Подпрограммы │ │
├───────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────────┤
│Перечень основных │Мелиорация (гидромелиорация, агролесомелиорация, │
│мероприятий │химическая) земель, улучшение сельскохозяйственных │
│Подпрограммы │угодий, защита от водной и ветровой эрозии почв │
├───────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────────┤
│Основные исполнители │Министерство сельского хозяйства Карачаево-Черкесской│
│мероприятий │Республики, Управление мелиорации земель и │
│Подпрограммы │сельскохозяйственного водоснабжения по Карачаево- │
│ │Черкесской Республике (по согласованию), Федеральное │
│ │государственное учреждение центр агрохимической │
│ │службы "Карачаево-Черкесский" (по согласованию), │
│ │Карачаево-Черкесское казенное предприятие "Дирекция │
│ │капитального строительства" │
├───────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────────┤
│Объемы и источники │На реализацию Подпрограммы требуется 4733,89 млн. │
│финансирования │рублей, в том числе за счет средств: │
│Подпрограммы │федерального бюджета (по согласованию), всего: │
│ │1727,9 млн. рублей, в том числе: │
│ │2009 год - 195,4 млн. рублей │
│ │2010 год - 191,0 млн. рублей │
│ │2011 год - 193,1 млн. рублей │
│ │2012 год - 439,8 млн. рублей. │
│ │2013 год - 708,6 млн. рублей │
│ │республиканского бюджета, всего: │
│ │641,27 млн. рублей, в том числе: │
│ │2009 год - 45,88 млн. рублей │
│ │2010 год - 173,75 млн. рублей │
│ │2011 год - 188,05 млн. рублей │
│ │2012 год - 190,39 млн. рублей │
│ │2013 год - 43,2 млн. рублей │
│ │бюджетов муниципальных образований (по согласованию),│
│ │всего: │
│ │305,35 млн. рублей, в том числе: │
│ │2009 год - 53,08 млн. рублей │
│ │2010 год - 58,08 млн. рублей │
│ │2011 год - 63,98 млн. рублей │
│ │2012 год - 64,61 млн. рублей │
│ │2013 год - 65,6 млн. рублей │
│ │внебюджетных источников, всего: │
│ │2059,37 млн. рублей, в том числе: │
│ │2009 год - 524,27 млн. рублей │
│ │2010 год - 406,6 млн. рублей │
│ │2011 год - 413,6 млн. рублей │
│ │2012 год - 412,6 млн. рублей │
│ │2013 год - 302,3 млн. рублей │
├───────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────────┤
│Ожидаемые конечные │Будет осушено 1700 га земли, реконструировано │
│результаты реализации │оросительных систем на площади 7600 и осушительных │
│Подпрограммы │систем на площади 3130 га, реконструированы 81 шт. │
│ │гидротехнических сооружений, обводнены пастбища на │
│ │площади 8400 га, осуществлен ремонт 63 км │
│ │мелиоративных систем, построено 45 км групповых │
│ │водопроводов; │
│ │проведены: известкование кислых почв на площади 13,4 │
│ │тыс. га и гипсование солонцов на площади 8,5 тыс. га,│
│ │посадка полезащитных и овражно-балочных лесных полос │
│ │на площади 1690 га, агротехнические, │
│ │токсикологические исследования на площади 504,8 тыс. │
│ │га и землеустроительные работы по корректировке │
│ │материалов почвенных исследований, разработке схем │
│ │землеустройств районов, корректировке планово- │
│ │картографических материалов на площади 670,8 тыс. га;│
│ │дополнительная прибыль в сумме 710,1 млн. рублей, │
│ │рабочих мест на 1030 человек │
└───────────────────────┴─────────────────────────────────────────────────────┘