Приложение к Постановлению от 30.09.2012 г № 405 Подпрограмма

Подпрограмма «Развитие мясного скотоводства» 1. содержание проблемы и необходимость разработки подпрограммы


Основными производителями крупного рогатого скота на убой в 1990 году были сельскохозяйственные предприятия, которые производили 87% от общего объема его производства. В дальнейшем произошло резкое снижение производства крупного рогатого скота на убой. Так, в 2000 году его объемы уменьшились по сравнению с 1990 годом в 2,2 раза. При этом и сегодня практически всю говядину получают от откормочного контингента из молочных стад. Производство крупного рогатого скота характеризуется низкими качественными показателями. Среднесуточные приросты на выращивании, откорме и нагуле составляют 500 г, средняя живая масса скота, реализованного на убой, - 363 кг, высока доля низкокачественной говядины, получаемой от убоя выбракованных коров.
Если в прежние годы существовали специализированные комплексы по доращиванию и откорму молодняка на мясо, в которых выращивали молочных телят до высоких весовых кондиций, то в настоящее время таких комплексов почти не осталось. Выращивание крупного рогатого скота ведется экстенсивными методами, с большими затратами средств, расход корма на 1 кг прироста превышает норму почти вдвое.
Накоплен положительный научный и производственный опыт по интенсивному конкурентоспособному выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота, свидетельствующий о том, что при эффективной господдержке и механизмах развития подотрасли в производстве крупного рогатого скота есть такие же хорошие перспективы роста, как у других подотраслей мясного животноводства.
Роль специализированного мясного скотоводства, по мере роста благосостояния населения как источника производства высококачественного "красного мяса" будет возрастать, гарантом чему являются естественные кормовые угодья, апробированная малозатратная интенсивно-пастбищная технология мясного скотоводства, обнадеживающие сдвиги по созданию племенной базы, привлечение дополнительных инвестиций в проекты по разведению мясного скота и строительству новых современных откормочных площадок.
Важнейшую роль в процессе ускоренного развития мясного скотоводства будет выполнять сформированная племенная база за счет привлечения лучших зарубежных и отечественных племенных ресурсов. Эта племенная база по количеству и качеству коров и быков должна отвечать современным требованиям разведения наиболее перспективных мясных пород.
Реализация подпрограммы предусматривает более полное и сбалансирование использование имеющихся ресурсов земли, скота, рабочей силы, кормовых и других ресурсов, технологическое обновление отрасли в целях повышения ее устойчивости и конкурентоспособности. При этом будет внесен существенный вклад в решение проблемы развития сельских территорий.
Достижение подпрограммной цели позволит увеличить в 2020 году в сравнении с 2012 годом поголовье крупного рогатого скота специализированных мясных пород и помесных животных, полученных от скрещивания с мясными породами скота, с 14,3 тыс. голов до 150 тыс. голов, то есть в 10,5 раза.
2.Цели, задачи и показатели (индикаторы) достижения целей и решения задач, описание основных ожидаемых конечных результатов подпрограммы, сроков и этапов реализации подпрограммы
Целью подпрограммы является повышение конкурентоспособности мясного скотоводства.
Для достижения цели необходимо:
увеличение поголовья животных специализированных мясных пород и помесных животных, полученных от скрещивания с мясными породами, с внедрением новых технологий их содержания и кормления.
Эффективное использование имеющегося потенциала, государственная поддержка и привлечение внебюджетных инвестиций позволят достигнуть поставленной цели.
Достижение поставленной цели и задач обеспечит создание стартовых технологических и экономических условий формирования и устойчивого развития мясного скотоводства, увеличить поголовье крупного рогатого скота специализированных мясных пород и помесных животных, полученных от скрещивания с мясными породами, с внедрением новых технологий их содержания и кормления с 14,3 тыс. голов в 2012 году до 150 тыс. голов в 2020 году или в 10,5 раза.
Индикаторы подпрограммы отражены в приложении 1 к Программе.
Это позволит создать дополнительные рабочие места, повысить занятость населения, увеличить поступление налогов в бюджеты всех уровней, а также производить высококачественную говядину в объемах, достаточных для импортозамещения.
Сроки реализации подпрограммы: 2013 - 2020 годы.
3.Характеристика основных мероприятий подпрограммы
Основными мероприятиями подпрограммы по развитию мясного скотоводства являются следующие:
Основное мероприятие 1
"Развитие племенной базы мясного скотоводства"
Реализация основного мероприятия направлена на формирование племенной базы мясного скотоводства, удовлетворяющей потребность отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей в племенной продукции (материале).
В рамках осуществления основного мероприятия предусматривается:
развитие селекционно-генетических центров;
увеличение производства высококачественной племенной продукции (материала) и ее реализация на внутреннем рынке;
стимулирование селекционной работы, направленной на совершенствование племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных;
стимулирование приобретения высококачественной продукции (материала), отвечающей требованиям мирового рынка.
Субсидии за счет средств федерального и республиканского бюджетов предполагается предоставлять:
сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам, у которых племенные животные зарегистрированы в государственном племенном регистре Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, на:
содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных;
содержание племенных быков-производителей в организациях по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, у которых проверено качество потомства или которые находятся на стадии оценки этого качества;
приобретение быков-производителей организациями по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных;
для сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств на возмещение части затрат на:
приобретение семени быков-производителей, которые улучшают качество потомства;
приобретение племенного молодняка.
Основное мероприятие 2
"Развитие производственной базы мясного скотоводства"
Реализация мероприятия направлена на создание условий для формирования и устойчивого развития отрасли специализированного мясного скотоводства и производства высококачественной говядины.
В рамках осуществления мероприятия предусматривается: наращивание поголовья скота мясных и помесных пород, повышение его продуктивности за счет совершенствования технологий его содержания и кормления, улучшение культурных пастбищ.
Государственную поддержку предполагается осуществлять в соответствии с Государственной программой на условиях долевого финансирования из федерального и республиканского бюджетов по следующим направлениям:
приобретение помесного и товарного скота;
коренное и поверхностное улучшение естественных сенокосов и пастбищ;
технологическая модернизация мясных репродукторных ферм;
создание и технологическая модернизация откормочных предприятий.
Основное мероприятие 3
"Субсидирование части процентной ставки
по инвестиционным кредитам на строительство
и реконструкцию объектов для мясного скотоводства"
Реализация основного мероприятия направлена на обеспечение модернизации подотрасли мясного скотоводства, развития глубокой переработки говядины.
В рамках осуществления основного мероприятия предусматривается обеспечение доступа к инвестиционным заемным средствам, полученным на срок до 15 лет в российских кредитных организациях и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах на строительство, реконструкцию и модернизацию комплексов (ферм), объектов для мясного скотоводства, мясохладобоен, пунктов по приемке, первичной переработке, включая холодильную обработку и хранение мясной продукции, а также иные цели в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации.
Порядок предоставления средств государственной поддержки в виде субсидий, перечень направлений кредитования, перечень получателей по определенным видам субсидируемых кредитов определяется Правительством Российской Федерации. Расходные обязательства республиканского бюджета регулируются соответствующими порядками финансирования, утверждаемыми в установленном порядке Правительством Карачаево-Черкесской Республики.
Государственную поддержку предполагается осуществлять в соответствии с Государственной программой на условиях долевого финансирования из федерального и республиканского бюджетов путем возмещения части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах.
Средства федерального бюджета предоставляются в размере 80 процентов ставки рефинансирования (учетной ставки) Центрального банка Российской Федерации при условии софинансирования из бюджета субъекта Российской Федерации в размере не менее 20 процентов ставки рефинансирования (учетной ставки) Центрального банка Российской Федерации.
4.Обоснование ресурсного обеспечения подпрограммы
Объем финансирования подпрограммы составляет 3975315,0 тыс. руб.:
за счет федерального бюджета (по согласованию), всего - 2733707,0 тыс. рублей, в том числе:
2013 г. - 285470,0 тыс. рублей
2014 г. - 318547,0 тыс. рублей
2015 г. - 337707,0 тыс. рублей
2016 г. - 337245,0 тыс. рублей
2017 г. - 352766,0 тыс. рублей
2018 г. - 352358,0 тыс. рублей
2019 г. - 367316,0 тыс. рублей
2020 г. - 382298,0 тыс. рублей
за счет республиканского бюджета, всего - 792608,0 тыс. руб., в том числе:
2013 г. - 62348,0 тыс. рублей
2014 г. - 66591,0 тыс. рублей
2015 г. - 87860,0 тыс. рублей
2016 г. - 92173,0 тыс. рублей
2017 г. - 99027,0 тыс. рублей
2018 г. - 105043,0 тыс. рублей
2019 г. - 111869,0 тыс. рублей
2020 г. - 167697,0 тыс. рублей
за счет внебюджетных источников, всего - 449000,00 тыс. руб., в том числе:
2013 г. - 50000,00 тыс. рублей
2014 г. - 50000,00 тыс. рублей
2015 г. - 50000,00 тыс. рублей
2016 г. - 50000,00 тыс. рублей
2017 г. - 50000,00 тыс. рублей
2018 г. - 50000,00 тыс. рублей
2019 г. - 50000,00 тыс. рублей
2020 г. - 99000,00 тыс. рублей
Финансовая поддержка племенного мясного скотоводства необходима для ведения селекционно-племенной работы, которая включает в себя ведение племенного учета происхождения и продуктивности животных, ежегодное проведение комплексной оценки скота (бонитировки), генетической экспертизы и идентификации животных, ветеринарных и других мероприятий.
Финансирование подпрограммы по развитию мясного скотоводства позволит создать экономические и технологические условия устойчивого развития специализированного мясного скотоводства.
ПАСПОРТ
ПОДПРОГРАММЫ "ПОДДЕРЖКА МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ"
┌───────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐
│Наименование подпрограммы  │Подпрограмма "Поддержка малых форм               │
│                           │хозяйствования"                                  │
├───────────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│Основание для разработки   │-------------  Правительства Российской Федерации │
│                           │от 14.07.2012 N 717 "О Государственной программе │
│                           │развития сельского хозяйства и регулирования     │
│                           │рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и   │
│                           │продовольствия на 2013 - 2020 годы"              │
├───────────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│Государственный заказчик   │Министерство сельского хозяйства Карачаево-      │
│                           │Черкесской Республики                            │
├───────────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│Разработчик                │Министерство сельского хозяйства Карачаево-      │
│                           │Черкесской Республики                            │
├───────────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│Цели подпрограммы          │Целью подпрограммы является:                     │
│                           │развитие малых форм хозяйствования на селе.      │
├───────────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│Задачи подпрограммы        │Основными задачами подпрограммы являются:        │
│                           │развитие фермерских хозяйств, в том числе        │
│                           │семейных животноводческих ферм;                  │
│                           │обеспечение доступа малых форм хозяйствования к  │
│                           │субсидируемым кредитам банков и займам           │
│                           │сельскохозяйственных потребительских кредитных   │
│                           │кооперативов (СКПК);                             │
│                           │обеспечение доступа малых форм хозяйствования к  │
│                           │земле                                            │
├───────────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│Перечень мероприятий       │Поддержка начинающих фермеров;                   │
│                           │развитие семейных животноводческих ферм;         │
│                           │государственная поддержка кредитования малых форм│
│                           │хозяйствования;                                  │
│                           │оформление земельных участков в собственность    │
│                           │фермерскими хозяйствами                          │
├───────────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│Исполнитель подпрограммы   │Министерство сельского хозяйства Карачаево-      │
│                           │Черкесской Республики                            │
├───────────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│Целевые индикаторы и       │Количество крестьянских (фермерских) хозяйств    │
│показатели подпрограммы    │начинающих фермеров, осуществивших проекты       │
│                           │создания и развития своих хозяйств с помощью     │
│                           │государственной поддержки;                       │
│                           │количество построенных или реконструированных    │
│                           │семейных животноводческих ферм;                  │
│                           │площадь земельных участков, оформленных в        │
│                           │собственность крестьянскими (фермерскими)        │
│                           │хозяйствами                                      │
├───────────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│Этапы и сроки реализации   │2013 - 2020 годы                                 │
│подпрограммы               │                                                 │
├───────────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│Объем бюджетных            │Объем финансирования подпрограммы составляет     │
│ассигнований подпрограммы  │7322176,0 тыс. руб.:                             │
│                           │за счет федерального бюджета (по согласованию),  │
│                           │всего - 4972840,0 тыс. руб., в том числе:        │
│                           │2013 г. - 505000,0 тыс. руб.                     │
│                           │2014 г. - 542900,0 тыс. руб.                     │
│                           │2015 г. - 583100,0 тыс. руб.                     │
│                           │2016 г. - 617642,0 тыс. руб.                     │
│                           │2017 г. - 641284,0 тыс. руб.                     │
│                           │2018 г. - 667926,0 тыс. руб.                     │
│                           │2019 г. - 694252,0 тыс. руб.                     │
│                           │2020 г. - 720736,0 тыс. руб.                     │
│                           │за счет республиканского бюджета, всего -        │
│                           │2349336,0 тыс. руб., в том числе:                │
│                           │2013 г. - 240500,0 тыс. руб.                     │
│                           │2014 г. - 255600,0 тыс. руб.                     │
│                           │2015 г. - 275400,0 тыс. руб.                     │
│                           │2016 г. - 291761,0 тыс. руб.                     │
│                           │2017 г. - 301896,0 тыс. руб.                     │
│                           │2018 г. - 315032,0 тыс. руб.                     │
│                           │2019 г. - 328038,0 тыс. руб.                     │
│                           │2020 г. - 341109,0 тыс. руб.                     │
├───────────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│Ожидаемые результаты       │К 2020 году будет создано дополнительно 948      │
│реализации подпрограммы    │К(Ф)Х, которые обеспечат рабочими местами 2844   │
│                           │среднегодовых работников.                        │
│                           │Полная реализация подпрограммы создания          │
│                           │животноводческих ферм к 2020 году позволит       │
│                           │увеличить производство молока в К(Ф)Х на 3,6 тыс.│
│                           │тонн в год.                                      │
│                           │Прирост сельскохозяйственной продукции,          │
│                           │произведенной малыми формами хозяйствования,     │
│                           │составит 8,5%.                                   │
└───────────────────────────┴─────────────────────────────────────────────────┘